Нерка считается деликатесом, способным укрепить здоровье. В нём много витаминов, легкоусвояемого белка, минералов, необходимых для строения клеток и нормальной работы внутренних органов. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде нерки для организма, особенностях её влияния на здоровье человека, недостатках и достоинствах продукта, приготовленного разными способами.
Нерка отностися к классу: Лучепёрые рыбы; Отряд: Лососеобразные; Семейство: Лососёвые; Род: Тихоокеанские лососи; Вид: Нерка; Международное название: Oncorhynchus nerka.
Нерка – рыба интересная и рыболовам, и кулинарам. Она содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, причем, в тех дозах, которые равны или превышают суточную потребность человека. В плане рыбалки у нерки мало конкурентов среди лососевых. Популяция рыбы под угрозой не находится, она более доступна к вылову, а то безумное сопротивление, которое она оказывает, сидя на крючке, позволяет зарядиться адреналином и насладиться чувством предвкушения серьезной добычи!
- Поддерживает остроту зрения
- Предотвращает сердечные патологии
- Сохраняет эластичность сосудов
- Снижает уровень холестерина
- Активирует выработку новых кровяных телец
- Укрепляет кости, зубную эмаль, ногти
- Замедляет старение
- Ускоряет восстановление повреждённых тканей
- Нормализует уровень сахара в крови
- Улучшает работу иммунной системы
- Содействует равновесию нервного состояния
- Способствует мозговой активности
Здоровым людям нерка может принести вред, если:
- Человек употребляет продукт в большом количестве.
- Блюда приготовлены из рыбы, выловленной в период нереста.
В первом случае опасность заключается в возможности передозировки витаминами, макро и микроэлементами: кобальтом, кобаламином, хромом. Также нерка способна накапливать в теле ртуть и тяжёлые металлы. Выловленные в грязных водоёмах особи провоцируют побочные действия:
- нарушение работы ЖКТ, почек, печени;
- ухудшение зрения;
- слабость, сонливость;
- судороги;
- раздражительность.
Химический состав, калорийность
Красница относится к продуктам с высокой концентрацией белка. В 100 г рыбы — более 20 г этого вещества, жиров — 8 г, углеводов — 0. Доля БЖУ в калорийности — 1:0,4:0, в процентном соотношении: белок — 52%, жиры — 48%.
Нерка насыщена омега-3 и омега-6 кислотами, количество витаминов в 100 г сырой рыбы составляет:
А — 0,05 мг;
В1 — 0,2 мг;
В2 — 0,15 мг;
В4 — 94,6 мг;
В5 — 1,14 мг;
В6 — 0,282 мг;
В9 — 11 мкг;
В12 — 7,82 мкг;
C — 1 мг;
D — 11 мкг;
Е — 1,8 мг;
К — 0,3 мкг;
РР — 9,5 мг.
Количество микро и макроэлементов в 100 г нерки:
калий — 390 мг;
фосфор — 210 мг;
сера — 203 мг;
хлор — 165 мг;
натрий — 47 мг;
магний — 24 мг;
кальций — 7 мг;
цинк — 0,7 мг;
железо — 0,5 мг;
марганец — 0,014 мг;
фтор — 430 мкг;
хром — 55 мкг;
медь — 52 мкг;
йод — 50 мкг;
селен — 29,9 мкг;
кобальт — 20 мкг;
никель — 6 мкг;
молибден — 4 мкг.
Чем полезна икра нерки
Продукт содержит больше белка, омега-3 жирных кислот, витаминов, кальция, железа и магния, чем мясо. Калорийнее, но быстрее усваивается организмом.
Польза икры:
устранение анемии;
улучшение зрения;
укрепление иммунитета;
предотвращение накопления вредного холестерина в организме;
нормализация эндокринной системы;
укрепление сердца и сосудов;
сохранение эластичности кожи;
ускорение роста волос.
Экстракт, извлечённый из продукта, добавляют в омолаживающие крема. Он помогает сохранять упругость кожи, сглаживать морщины.