Нерка самец сверху и в период нереста снизуНерка отностися к классу: Лучепёрые рыбы; Отряд: Лососеобразные; Семейство: Лососёвые; Род: Тихоокеанские лососи; Вид: Нерка; Международное название: Oncorhynchus nerka.
Нерка – рыба интересная и рыболовам, и кулинарам. Она содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, причем, в тех дозах, которые равны или превышают суточную потребность человека. В плане рыбалки у нерки мало конкурентов среди лососевых. Популяция рыбы под угрозой не находится, она более доступна к вылову, а то безумное сопротивление, которое она оказывает, сидя на крючке, позволяет зарядиться адреналином и насладиться чувством предвкушения серьезной добычи!

Отображение единственного товара

Нерка, ПБГ, IQF, (L) 2,3 кг+

895
за кг.
В корзину
Нерка, ПБГ, IQF, (L) 2,3 кг+, Россия, упаковка ~ 25 кг. Основная польза нерки в том, что она содержит антиоксиданты, которые способны вывести из организма вредные токсины. Это в свою очередь нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу внутренних органов, в том числе мозга.

Нерка считается деликатесом, способным укрепить здоровье. В нём много витаминов, легкоусвояемого белка, минералов, необходимых для строения клеток и нормальной работы внутренних органов. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде нерки для организма, особенностях её влияния на здоровье человека, недостатках и достоинствах продукта, приготовленного разными способами.

Чем полезна нерка:
  • Поддерживает остроту зрения
  • Предотвращает сердечные патологии
  • Сохраняет эластичность сосудов
  • Снижает уровень холестерина
  • Активирует выработку новых кровяных телец
  • Укрепляет кости, зубную эмаль, ногти
  • Замедляет старение
  • Ускоряет восстановление повреждённых тканей
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Улучшает работу иммунной системы
  • Содействует равновесию нервного состояния
  • Способствует мозговой активности

Здоровым людям нерка может принести вред, если:

  1. Человек употребляет продукт в большом количестве.
  2. Блюда приготовлены из рыбы, выловленной в период нереста.

В первом случае опасность заключается в возможности передозировки витаминами, макро и микроэлементами: кобальтом, кобаламином, хромом. Также нерка способна накапливать в теле ртуть и тяжёлые металлы. Выловленные в грязных водоёмах особи провоцируют побочные действия:

  • нарушение работы ЖКТ, почек, печени;
  • ухудшение зрения;
  • слабость, сонливость;
  • судороги;
  • раздражительность.

Химический состав, калорийность

Красница относится к продуктам с высокой концентрацией белка. В 100 г рыбы — более 20 г этого вещества, жиров — 8 г, углеводов — 0. Доля БЖУ в калорийности — 1:0,4:0, в процентном соотношении: белок — 52%, жиры — 48%.

Нерка насыщена омега-3 и омега-6 кислотами, количество витаминов в 100 г сырой рыбы составляет:

А — 0,05 мг;
В1 — 0,2 мг;
В2 — 0,15 мг;
В4 — 94,6 мг;
В5 — 1,14 мг;
В6 — 0,282 мг;
В9 — 11 мкг;
В12 — 7,82 мкг;
C — 1 мг;
D — 11 мкг;
Е — 1,8 мг;
К — 0,3 мкг;
РР — 9,5 мг.

Количество микро и макроэлементов в 100 г нерки:

калий — 390 мг;
фосфор — 210 мг;
сера — 203 мг;
хлор — 165 мг;
натрий — 47 мг;
магний — 24 мг;
кальций — 7 мг;
цинк — 0,7 мг;
железо — 0,5 мг;
марганец — 0,014 мг;
фтор — 430 мкг;
хром — 55 мкг;
медь — 52 мкг;
йод — 50 мкг;
селен — 29,9 мкг;
кобальт — 20 мкг;
никель — 6 мкг;
молибден — 4 мкг.

Чем полезна икра нерки

Продукт содержит больше белка, омега-3 жирных кислот, витаминов, кальция, железа и магния, чем мясо. Калорийнее, но быстрее усваивается организмом.

Польза икры:

устранение анемии;
улучшение зрения;
укрепление иммунитета;
предотвращение накопления вредного холестерина в организме;
нормализация эндокринной системы;
укрепление сердца и сосудов;
сохранение эластичности кожи;
ускорение роста волос.

Экстракт, извлечённый из продукта, добавляют в омолаживающие крема. Он помогает сохранять упругость кожи, сглаживать морщины.